Skip to main content

Trial rich text paste

ИСТЕР ИЛИ ПЕСАХ?

Что праздновать христианам: западную Пасху, будем называть ее «Истер» (от англ. «Easter»), или Песах? И вообще, какая разница? В данной статье я предоставлю возможность самой Библии и историческим свидетельствам ответить на оба эти вопроса. Получив всю информацию, вы сможете сами принять решение. В конце концов, если вы следуете по Пути и изучаете Книгу, то должны стремиться узнать правду, и вам не все равно. По большому счету, вопрос не в наших чувствах и желаниях, а в том, что чувствует и чего хочет Творец. Именно к этому мы и стремимся: узнать желания Его сердца в отношении Песаха.
Мы далеко не первые, кто задавался этим вопросом. Дебаты о нем идут уже почти 2000 лет. Первое задокументированное упоминание о таких дебатах датировано 325 годом нашей эры, когда этот вопрос был не просто затронут, а поставлен на голосование римским императором Константином на Никейском соборе. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Прежде всего, важно понимать, что понятия «Истер» и «Песах» диаметрально противоположны. Песах был учрежден Богом Израиля для всех, кто именуются Его детьми, а Истер, как мы еще увидим, была изобретена людьми для удобства. Не думаю, что найдется кто-то, кто сможет оспорить тот факт, что на протяжении всего Писания библейский Бог изображен крайне требовательной и очень щепетильной Личностью. Для Него важна каждая йота и каждая черта. Он всегда был очень строг в том, чтобы Его народ поступал по Его, а не по своей воле. Тора четко говорит о том, что израильтянам не было позволено ничего добавлять к Его святому Слову и ничего убавлять из него (Втор. 12), а тех, кто пойдет на компромисс, Он извергнет из Своих уст (Откр. 3:16). Бог никак не может мириться с непослушанием или компромиссами, но, к сожалению, каждый из нас имеет докторскую степень как в первом, так и во втором. Древний Израиль известен тем, что постоянно оказывался в плену из-за того, что оставлял святой Божий Закон или шел с ним на компромисс, и сегодняшние верующие не намного лучше. Поэтому, прежде чем выяснить, когда же все пошло наперекосяк, давайте обратимся к истокам и увидим, насколько в действительности Песах был важен для Яхве и учеников Йешуа.
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ПЛАН
Бытие 1:14
«И сказал Бог: ‘Да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов’».
Это крайне важный стих, который многое открывает, если знать, куда смотреть. Слово, переведенное как «времен» (в английском переводе – «сезонов») , на самом деле не имеет никакого отношения к временам года: весне, лету, осени и зиме. На иврите оно звучит как «моэдим», что значит «назначенные праздники; отделенные или назначенные времена». Это слово даже можно перевести как «собрание» или «собор», потому что именно это Бог и повелел делать израильтянам в Его священные праздники. Для того, кто написал Библию, «времена» вращались вокруг установленных праздников Господних. Израильтяне в древности вкладывали в это слово такой же смысл, как мы в выражения «баскетбольный сезон» или «сезон охоты». Для них существовал сезон Песаха, сезон Суккота и т.д.
Представленный выше стих важен потому, что он показывает нам, что праздники и назначенные времена были даны Яхве еще в Эдемском саду задолго до того, как человеку пришла в голову мысль съесть плод с запретного дерева. Это был Его первоначальный замысел, согласно которому у Его народа были предписанные, отделенные времена.
ПЕСАХ НЕ ЕВРЕЙСКИЙ
Исход 12:11
«Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня».
Многие считают, что Песах – это еврейский праздник, а Истер – для христиан. К сожалению, Библия говорит иначе. Бог очень четко дал понять, что самовольно распоряжаться Его праздниками никому не позволено. Это Его торжества, а мы просто приглашены на них. Вот почему Он говорит, что «это – Пасха Господня». Так много людей верят в то, что Песах – еврейский праздник, только потому, что, в основном, его отмечает именно еврейский народ. Если бы Песах праздновали индуисты, то мир сказал бы, что это – индусский праздник.
КАК ПОСТУПАЛИ УЧЕНИКИ ЙЕШУА?
Евангелие от Луки 22:19
«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: ‘Сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание’».
В течение 1200 лет израильтяне праздновали Песах в память о выходе из Египта. Из года в год «аггада» (история) была одной и той же, но, когда равви Йешуа встал и сделал свое заявление, все посмотрели на Него с недоумением, потому что Он только что изменил весь смысл этого праздника. Он сказал учеником, что в этот день они должны вспоминать не только о том, что их предки покинули Египет, но и о Нем. Они не могли до конца понять всю значимость этого наставления, пока Йешуа не умер. Только тогда ученики поняли, что Он – настоящий пасхальный Агнец, отдавший Свою жизнь, чтобы заплатить за грех первенца Адама и тем самым разрушить проклятие. Как бы там ни было, суть остается неизменной. Йешуа сказал: «СИЕ творите». Что «сие»? Песах.
1 Коринфянам 5:8
«Посему станем праздновать (Песах) не со старой закваской, не с закваской порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины».
Яснее и не скажешь. Апостол Павел говорит бывшим язычникам Коринфа, недавно обратившимся ко Христу, чтобы они соблюдали праздник Песах. Исключение состояло лишь в том, что никто из них не должен был использовать это, как предлог напиться, как делали многие иудеи. Мессианская община должна соблюдать Песах в чистоте и истине.
Деяния 18:20-21
«Когда же они просили его побыть у них долее, он не согласился, а простился с ними, сказав: ‘Мне нужно непременно провести приближающийся праздник в Иерусалиме; к вам же возвращусь опять, если будет угодно Богу’. И отправился из Ефеса».
Деяния 20:16
«Ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме».
И опять мы видим в этих фрагментах рвение и стремление Павла в отношении праздников Господних. Они были заповеданы Яхве. Йешуа соблюдал их Сам и заповедал соблюдать Своим ученикам, которые не только отмечали эти праздники, но и учили языческие и еврейские общины тому, как правильно себя вести в эти дни.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Skip to content